В компании «АльфаСтрахование» отмечают, что в Московском регионе активизировались мошенники, продающие поддельные полисы ОСАГО.

С начала этой недели страховщику поступило пять обращений от клиентов по сомнительным полисам ОСАГО. Мошенники звонят жертвам с одноразовых сим-карт с предложением оформить полис ОСАГО по выгодной цене. При этом они предлагают перезвонить с номера горячей линии «АльфаСтрахование», чтобы подтвердить подлинность своих услуг.

«Звонок поступает с номера 8 800 3333 0 999, который отличается от реального на одну цифру и воспринимается покупателями полиса как некая гарантия легитимности сделки, после чего через мессенджер WhatsApp они передают запрашиваемые сведения "агенту" компании. Готовый полис привозит курьер, с которым производится наличный расчёт», — отмечается в пресс-релизе страховщика.

В некоторых случаях мошенники приглашают клиентов непосредственно в офис «АльфаСтрахование», но оформление договора страхования проходит в клиентской зоне, которая доступна всем.

В страховой компании советуют спрашивать имя, фамилию, должность агентов страховой компании, которые звонят с предложением продлить или купить полис ОСАГО. После этого лучше самостоятельно позвонить на горячую линию страховщика и уточнить, работает ли этот человек в компании и есть ли у него полномочия на осуществление страховой деятельности.

Проверить подлинность полиса можно на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Статус полиса должен иметь значение «Находится у страхователя».