Ведомство предложило собственникам квартир платить за тепло по индивидуальным счётчикам. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на инициативу Минстроя.

Сейчас расчёт за тепло производится по показаниям индивидуального счётчика только в случае, если они установлены и работают во всех квартирах дома. Предложение министерства позволит решить проблему индивидуального отопления, так как сегодня даже те люди, которые срезали батареи, платят за них.

Если предложение ведомства примут, то россияне смогут платить по личным счётчикам даже в том случае, если у их соседей счётчиков нет. Для этого из показателей общедомовых приборов будет вычитаться сумма для конкретного пользователя.

В разных регионах платёж за отопление может занимать до 50% от ежемесячной платы по ЖКХ. Кроме того, в конце месяца приходит перерасчёт, из-за которого приходится доплачивать по данным общедомового прибора учёта или нормативов потребления.

Представители застройщиков напомнили изданию, что установка индивидуальных приборов с 1 января 2012 года является обязательной. Разница в платежах может составлять до 1500–2000 рублей в месяц.

Представители компаний — поставщиков услуг отметили, что перед принятием инициативы нужно провести оценку последствий этой меры для тех граждан, у которых нет индивидуального прибора учёта тепла. Могут возникнуть ситуации, когда гражданам без счётчиков придётся платить больше.

В МОЭК (единая теплоснабжающая организация Москвы) добавили, что сейчас реализация идеи ведомства невозможна: для этого нужна горизонтальная разводка в многоквартирных домах. Кроме того, существует проблема правильного расчёта объёма тепловой энергии между смежными квартирами.