Верховный суд России отменил решения нижестоящих судов по делу вкладчика банка «Унифин» Рашита Сайфутдинова, который снял деньги незадолго до отзыва лицензии у банка, а АСВ потом оспорило эту операцию.

Как расценили в Агентстве по страхованию вкладов, Сайфутдинову было оказано предпочтение перед другими кредиторами банка, потому что банку тогда уже не хватало денег для выплат другим клиентам. И суды эту позицию поддержали.

Однако вкладчик обратился в Верховный суд. Он подал заявку за 16 дней до снятия. Деньги потребовались на покупку квартиры, и о проблемах банка он не знал. Банк на тот момент не исполнял поручений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а Сайфутдинов как физлицо является кредитором первой очереди, поэтому о предпочтении речь не идёт.

Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение, пишет газета «Ведомости».

Напомним, о том, что АСВ начало массово подавать иски к вкладчикам банков, лишившихся лицензий, и взыскивать с них деньги, стало известно 1 февраля. Чтобы встать на сторону АСВ, судам было достаточно доказательства того, что в банке была картотека с неисполненными платежами на момент снятия вклада.