Правительство одобрило концепцию кампании по размещению на полезных товарах специальных эмблем, которую предложил Минздрав. Производители будут маркировать продукты ЗОЖ на добровольной основе.

Кампания по добровольной маркировке полезных продуктов питания начнётся до конца 2018 года, сообщает газета «Известия».

Министерство здравоохранения будет делить продукты на три группы в зависимости от уровня жиров, сахара и поваренной соли, содержащихся в 100 граммах продукта. В первую группу входят свежие и замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежие и замороженные мясо, птица, рыба и т. д. Они автоматически могут получить эмблему Минздрава.

Во второй группе находятся продукты, которые не могут быть полезны – шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты.

Третья группа – продукты, которые могут попасть под категорию «здоровых», а могут и нет: сушеные фрукты и орехи, соки, хлеб, сухие завтраки, молочная продукция, переработанное мясо и другие. Для них будет устанавливаться пороговое значение добавленного сахара и соли для отнесения их к первой категории продуктов.

Напомним, о том, что АСВ начало массово подавать иски к вкладчикам банков, лишившихся лицензий, и взыскивать с них деньги, стало известно 1 февраля. Чтобы встать на сторону АСВ, судам было достаточно доказательства того, что в банке была картотека с неисполненными платежами на момент снятия вклада.